Просветительский рейд ЮИД (06.03.2020)

«День рождения ЮИД»

ЮИД – юные инспектора дорожного движения МБОУ Алабушевская СОШ  (руководитель отряда ЮИД Андреева Ю.К.) подготовили небольшое выступление о необходимости использования фликеров - светоотражающих элементов в одежде детей. Отряд ЮИД МБОУ Алабушевская СОШ провёл просветительский рейд в дошкольном отделении и среди 1-4 кл. посвященный дню рождения всероссийского движения ЮИДа. 

Сейчас вопрос "как быть заметнее для водителя?" на пике своей актуальности И если каждый человек позаботится о себе и о своих детях, то количество аварийных ситуаций резко уменьшится. Фликеры очень важно носить пешеходам «категории риска» - детям, подросткам, пожилым людям, а также жителям населенных пунктов, расположенных рядом с оживленными трассами.

Фликер – это простейшее устройство, являющееся однако очень действенным способом предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Свет фар отражается от микропризматической поверхности фликера, и человек за рулем видит ребенка (пешехода) на дороге не с расстояния 25-30 метров, как в обычной ситуации, а с расстояния 250- 400 метров. Это дает водителю время на то, чтобы остановить машину, не применяя экстренное торможение.

Как это работает?

Работа "дорожного амулета" основана на простом физическом явлении. Отражатель представляет собой устройство или поверхность, которая способна в темноте отражать свет обратно к своему источнику с минимальным рассеянием света. Фликеры обладают высокой яркостью и отражающей способностью, за счет этого безопасность носителя обеспечивается высокой видимостью одежды. Светоотражатель визуально сигнализирует водителю о человеке на темной дороге, когда тот освещен светом автомобильных фар. Водитель заранее, издалека видит пешехода и направление его перемещения, и может вовремя затормозить или объехать его. Что касается технических подробностей, то в основе действия катафота лежит элементарный оптический процесс световозвращения, то есть отражения светового потока, который возвращается в направлении, близком к направлению его излучения. Это простое, но полезное свойство используется для такой важной цели, как снижение количества ДТП с участием людей. Фликеры сделаны из тонких полимерных листов, которые называют катафотными тканями. Эти "ткани" содержат крошечные сферические или пирамидальные элементы, которые и отражают свет, подобно тому, как в темноте светятся кошачьи глаза. Поскольку они имеют форму шара, они отражают свет непосредственно туда, откуда он попал на их поверхность. Обратно отражается порядка 80% света. Таким образом браслет, нашивка или подвеска сами становятся источником света. Яркость света зависит от цвета ткани: темные поглощают больше света, а светлые больше отражают.

Как носить фликер?

Световозвращатели можно носить на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед – словом, в любое удобное место. Можно комбинировать их между собой и надеть сразу несколько. Все фликеры легко надеваются и надежно фиксируются. Чтобы сделать свой "маяк" долговечнее, не стоит подвергать его сильным механическим повреждениям, сгибать и разгибать его в разные стороны, соскребать отражающую поверхность. Чтобы оставаться эффективным, фликер должен быть чистым. Не испытывайте его машинной стиркой, достаточно протирать поверхность влажной тканью. Если поверхность отражателя выцвела или повредилась, его нужно заменить

Какие фликеры самые лучшие?

Приобретайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно- транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

 

ПОМНИТЕ!

Обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов и иные нормы поведения на дороге закреплены в Правилах дорожного движения. 

Только общими усилиями мы добьемся положительных результатов и обезопасим жизни наших детей.

 



Всего комментариев: 0